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L’ Empreinte Unique

du Meunier...

Ancré dans la maison Taillet-Régnier, le cépage Roi de la Vallée de la Marne a toujours été le lien précieux entre le Terroir et le vin qui en coule :

 

Sur le Grand Marais, Bansionensi, et Le Bois de Binson représentent les lieux forts et atypiques de mon attachement à ce fabuleux cépage qu'est le Meunier.

Bansionensi

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Sur Le Grand

Marais

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Le  Bois de

Binson

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Le Bois de Binson 14-16.png
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Bansionensi

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 Bansionensi

BLANC DE MEUNIER

Millésime 2017

EXTRA-BRUT

 

Bansionensi exprime la véritable essence du Meunier. "Bansionensi" vient du nom latin de Baslieux-Sous-Châtillon, un village de la Vallée du Belval où le Meunier est roi.

Une sélection rigoureuse de vignes très anciennes plantées sur argile, calcaire et silex apporte la véritable expression de ce cépage qu’est le Meunier.

 

 

Assemblage : 100% Meunier

Terroir : “Les Pierreuses” et “la Brusse”, parcelles du Bainsonois.

Sols : Argiles, calcaire et silex

Vieillissement : Minimum 36 mois sur lattes et

 pointe, bouchon liège et agrafe.

 

 

Nez frais, intense, aromatique. Une explosion d’arômes de fruits exotiques et d’agrumes.

 

En bouche, arômes doux, lisses et élégants. frais et

complexe.

 
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BRUT NATURE - ROSÉ DE MEUNIER

Bansionensi fait partie de l'histoire du village de Baslieux-sous-Châtillon, dont il est le nom latin. Le village est ancré au cœur de la Vallée du Belval où le Meunier est roi. Issue de la même sélection rigoureuse de 2 vignes anciennes plantées sur argile, calcaire et silex, Rosaé Bansionensi est un vin de Champagne rosé singulier, reflet du haut potentiel gastronomique du terroir de Baslieux.

 

Années de plantation: La Brusse 1984 / Les Pierreuses 1992


2018, une année solaire, ayant permis une belle maturité des baies de nos meuniers de Baslieux.

 

C'est également lors de cette vendange que Rosaé a vu le jour : l'alliance parfaite entre maturité, finesse et délicatesse, une couleur élégante de blanc de rose.

 

Quelques années plus tard, cet équilibre parfait est toujours présent, souligné par le choix du brut nature.

VIGNOBLE

Parcelles

"Les Pierreuses"
et "la Brusse"

TERROIR

Argiles,

Calcaire et Silex

ANNÉE

Millésime

2018

VINIFICATION

Les Pierreuses : F&E en fûts sur lies
La Brusse : F&E en cuve inox sur lies

VIEILLISSEMENT

Bouchon liège sur agrafe sur lattes et pointes

MATURATION

40 mois

DOSAGE

0 g/L
Brut nature

CÉPAGE

99% Blanc de Meunier
1% Rouge de Meunier

QUANTITÉ

1000 bouteilles

par an

Cuvée réservée à la gastronomie, allocations nominatives

Sur Le Grand  Marais

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 Sur Le Grand

  Marais

Parcelle complantée depuis 1986

Réserve perpétuelle

BRUT NATURE

 

Les deux cépages sont plantés et dispersés sur la même parcelle (complantation parcellaire), vendangée en une fois pour obtenir la meilleure maturité pour le Meunier et la fraîcheur du Chardonnay.

 

Assemblage : 90% Meunier et 10% Chardonnay de Baslieux Sous Châtillon 

Viticulture raisonnée, enherbement central, labour mécanique sans herbicide chimique. Traitements et pulvérisations avec des algues pures et des oligos éléments organiques certifiés.

 

Nez : Une première impression animée d’arômes d’agrumes ainsi que de fruits blancs. Il se développe ensuite sur des notes de brioche plus délicates et plus légères.

 

Palais : Le nez fait écho au palais. Les bulles transmettent la fraîcheur et le dynamisme.

 

Le palais est une continuité du nez et confirme les notes d’arômes d’agrumes et les touches de fruits blancs.

Le    Bois  de   Binson

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 Le Bois de Binson

BLANC DE MEUNIER

MULTI VINTAGE 2014-2016

EXTRA-BRUT

 

 

Les vieilles vignes en Meunier plantées sur cette parcelle recèlent d’émotions. Elles nous offrent la quintessence du Meunier, cépage révélateur du Terroir. Une seule parcelle, “Le Bois de Binson”, une seule variété de raisins, le Meunier, un savoir faire unique, Eric TAILLET.

Assemblage : 100% Meunier

Terroir : Parcelle éponyme du “Bois de Binson” à Montigny-sous-Châtillon. L’âge moyen des vignes est de 62 ans (l’une des plus anciennes du domaine)

Sols : Argilo-calcaires

Vieillissement : élevage 36 mois en cave minimum, sur lattes et pointes, avec bouchon liège et agrafe.

Quantité : 1000 à 1500 bouteilles par an

 

 

Nez :  Le Meunier à lui seul, exprime  le véritable et authentique pouvoir de ses arômes.

Très aromatique, très élégant et expressif.

Arômes toastés, de brioche, noisettes, contre balance de noix par des touches douces de fruits délicats comme la pêche jaune.

Un vin pour les gourmands. Puissance, tension, mais moelleux et douceur.

En bouche, une sensation pleine et ronde qui fait écho au nez. Il révèle toutes les particularités du raisin Meunier (fruité, riche, doux, fin, longueur en bouche).