Exlusiv'T
Ces cuvées qui ne sont comprises que par leurs amateurs. Monocépage et faibles dosages, l'expression unique du Meunier.
NOS CUVÉES
Exlusiv'T
Blanc de Meunier BRUT
Champagne iconique de la Maison Taillet, Velouté, crémeux et riche :
Une invitation aux sens et aux sensations.
Assemblage : 100% Meunier
dont 20 à 30% de vins de réserve issus d’une réserve perpétuelle depuis 2011.
Dosage : 2.5 g/l
Maturation : 24 mois sur lattes et sur pointes.
Au nez, une première impression vivante qui s’ouvre sur des fruits jaunes et matures tels que l’abricot légèrement compoté et caramélisé.
En bouche, une note crémeuse évoquant la crème vanille, des pâtisseries avec un toucher floral blanc rapide. Un champagne lisse et élégant, puissant et rond.
Exlusiv'T
Blanc de Meunier EXTRA BRUT
Petit frère du champagne iconique de la Maison, la version Extra Brut dévoile une autre facette, avec un côté vineux plus accentué et plus frais.
Assemblage : 100% Meunier
dont 20 à 30% de vins de réserve issus d’une réserve perpétuelle depuis 2011.
Dosage : 1 g/l
Maturation : 24 mois sur lattes et sur pointes.
Au nez, des notes de délicats fruits jaunes sont sublimées par une très belle fraîcheur.
En bouche, l’attaque est fraîche, fruitée, révélant ensuite une très belle maturité. Un champagne vineux, d’une grande complexité.
Luminosi'T
100% Meunier BRUT ROSE
Champagne rosé de la Maison Taillet : subtilité, élégance et fraîcheur.
Assemblage : 99% Meunier (blanc) et 1% Coteaux Champenois (rouge)
20 à 30% de vins de réserve (Réserve perpétuelle depuis 2011).
Dosage : 1.5 g/l
Maturation : 24 mois sur lattes et sur pointes.
Au nez, arômes de fruits rouges subtils et délicats : framboise, une touche de mûre, un léger soupçon de violettes. Beaucoup de fraîcheur pour ce champagne.
En bouche, la première attaque est claire et coupée, très fraîche, très aromatique mais subtile. Notes minérales, gourmandes. Notes sucrées de bonbons (berlingot).
Nos Parcellaires
Ces cuvées qui ne sont comprises que par leurs amateurs. Monocépage et faibles dosages, l'expression unique du Meunier.
L’ Empreinte Unique
du Meunier...
Ancré dans la maison Taillet-Régnier, le cépage Roi de la Vallée de la Marne a toujours été le lien précieux entre le Terroir et le vin qui en coule :
Sur le Grand Marais, Bansionensi, et Le Bois de Binson représentent les lieux forts et atypiques de mon attachement à ce fabuleux cépage qu'est le Meunier.
Bansionensi
19
Sur Le Grand
Marais
Bansionensi
Le Bois de
Binson
Bansionensi 19
BLANC DE MEUNIER
Millésime 2019
EXTRA-BRUT
Bansionensi exprime la véritable essence du Meunier. "Bansionensi" vient du nom latin de Baslieux-Sous-Châtillon, un village de la Vallée du Belval où le Meunier est roi.
Une sélection rigoureuse de vignes très anciennes plantées sur argile, calcaire et silex apporte la véritable expression de ce cépage qu’est le Meunier.
Cépage : 100% Meunier
Terroir : “Les Pierreuses” et “la Brusse”, parcelles du Bainsonois.
Sols : Argiles, calcaire et silex
Vieillissement : Minimum 36 mois sur lattes et
pointe, bouchon liège et agrafe.
Dosage: 1.5g/L
Nez frais, intense, aromatique. Une explosion d’arômes de fruits exotiques et d’agrumes.
En bouche, arômes doux, lisses et élégants. frais et complexe.
BRUT NATURE - ROSÉ DE MEUNIER
Bansionensi fait partie de l'histoire du village de Baslieux-sous-Châtillon, dont il est le nom latin. Le village est ancré au cœur de la Vallée du Belval où le Meunier est roi. Issue de la même sélection rigoureuse de 2 vignes anciennes plantées sur argile, calcaire et silex, Rosaé Bansionensi est un vin de Champagne rosé singulier, reflet du haut potentiel gastronomique du terroir de Baslieux.
Années de plantation: La Brusse 1984 / Les Pierreuses 1992
2018, une année solaire, ayant permis une belle maturité des baies de nos meuniers de Baslieux.
C'est également lors de cette vendange que Rosaé a vu le jour : l'alliance parfaite entre maturité, finesse et délicatesse, une couleur élégante de blanc de rose.
Quelques années plus tard, cet équilibre parfait est toujours présent, souligné par le choix du brut nature.
VIGNOBLE
Parcelles
"Les Pierreuses"
et "la Brusse"
TERROIR
Argiles,
Calcaire et Silex
ANNÉE
Millésime
2018
VINIFICATION
Les Pierreuses : F&E en fûts sur lies
La Brusse : F&E en cuve inox sur lies
VIEILLISSEMENT
Bouchon liège sur agrafe sur lattes et pointes
MATURATION
40 mois
DOSAGE
0 g/L
Brut nature
CÉPAGE
99% Blanc de Meunier
1% Rouge de Meunier
QUANTITÉ
1000 bouteilles
par an
Cuvée réservée à la gastronomie, allocations nominatives
Sur Le Grand Marais
Sur Le Grand Marais
Parcelle complantée depuis 1986
Réserve perpétuelle
BRUT NATURE
Les deux cépages sont plantés et dispersés sur la même parcelle (complantation parcellaire), vendangée en une fois pour obtenir la meilleure maturité pour le Meunier et la fraîcheur du Chardonnay.
Viticulture raisonnée, enherbement central, labour mécanique sans herbicide chimique. Traitements et pulvérisations avec des algues pures et des oligos éléments organiques certifiés.
Assemblage : 90% Meunier et 10% Chardonnay de Baslieux Sous Châtillon
Terroir : Argilo-Marneux Baslieux s/s Châtillon
Vieillissement : 48 mois sur lattes et pointe, bouchon liège et agrafe.
Dosage: 0g/L
Nez : Une première impression animée d’arômes d’agrumes ainsi que de fruits blancs. Il se développe ensuite sur des notes de brioche plus délicates et plus légères.
Palais : Le nez fait écho au palais. Les bulles transmettent la fraîcheur et le dynamisme.
Le palais est une continuité du nez et confirme les notes d’arômes d’agrumes et les touches de fruits blancs.
Le Bois de Binson
Le Bois de Binson
BLANC DE MEUNIER
MULTI VINTAGE 2018-2019
EXTRA-BRUT
Les vieilles vignes en Meunier plantées sur cette parcelle recèlent d’émotions. Elles nous offrent la quintessence du Meunier, cépage révélateur du Terroir. Une seule parcelle, “Le Bois de Binson”, une seule variété de raisins, le Meunier, un savoir faire unique.
Cépage: 100% Meunier
Terroir : Parcelle éponyme du “Bois de Binson” à Montigny-sous-Châtillon. L’âge moyen des vignes est de 62 ans (l’une des plus anciennes du domaine)
Sols : Argilo-calcaires
Vieillissement : élevage 36 mois en cave minimum, sur lattes et pointes, avec bouchon liège et agrafe.
Quantité : 1000 à 1500 bouteilles par an
Nez : Le Meunier à lui seul, exprime le véritable et authentique pouvoir de ses arômes.
Très aromatique, très élégant et expressif.
Arômes toastés, de brioche, noisettes, contre balance de noix par des touches douces de fruits délicats comme la pêche jaune.
Un vin pour les gourmands. Puissance, tension, mais moelleux et douceur.
En bouche, une sensation pleine et ronde qui fait écho au nez. Il révèle toutes les particularités du raisin Meunier (fruité, riche, doux, fin, longueur en bouche).
Renaissance
LA RÉVÉLATION DU MEUNIER PAR LE TERROIR
La Renaissance du cépage Meunier, cépage emblématique de la maison.
Une cuvée confidentielle issue de très vieilles vignes de Meunier sur argiles, exprimant à la perfection la renaissance de ce cépage.
À travers cette cuvée qui a vieilli pendant 72 mois en cave, nous mettons en lumière une autre expression de ce cépage, dense, complexe et d'une élégance infinie.
VIGNOBLE
Vieilles vignes
de Meunier
TERROIR
Vallée de la Marne
Argiles vertes
et blanches
ANNÉE
Base 2014
avec 35% de
vins de réserve
VINIFICATION
Elevage sur lies en cuves et fûts
VIEILLISSEMENT
en cave sur lattes puis sur pointes
MATURATION
72 mois
DOSAGE
0.6g/L
CÉPAGES
100% Meunier
QUANTITÉ
2000 bouteilles
par an
Cuvée réservée à la gastronomie