
Philosophie
"J'aime participer à l’œuvre de la vie en libérant et restituant le sens du terroir" Éric Taillet-Régnier
La relation entre le sol et sa cuvée, l'axe principale de ma philosophie d'aujourd'hui.
Tenter de transmettre à un consommateur l'énergie du sol au travers des bulles. Ma passion pour les sols amène à modifier foncièrement les méthodes culturales de la vigne (système de taille, écartement des rangs, hauteur de la vigne, mode de culture des sols...)
"Meunier" le cépage roi de la Vallée du Belval...
Ma vie, ma passion, ma raison d'être vigneron.
Cépage emblématique du domaine Taillet, uniquement en très vieille vignes sur sols vivants d'argiles et sous-sols calcaires, silex, marnes et argiles.
"Pour moi le Meunier c'est le fruit, la finesse, la longueur en bouche et une palette aromatique extraordinaire."
Conduite de la vigne
Ces démarches nous amènent aujourd'hui à entamer notre 2ème année de certification biologique.





Viti-foresterie et biodiversité

Tonte de notre enherbement naturel et labour mécanique sous rang

Tressage de nos vignes pour remplacer le rognage

Semis "d'engrais verts" pour protéger le sol et la diversité en toute saison

Semis de légumineuses adaptés à chaque terroir et particularités des parcelles


Plantation de cépages anciens pour la diversité des cépages

Le Meunier est le cépage emblématique de la Vallée, et le mieux adapté au micro climat (résistant aux gelées, apprécie l'argile)
Notre Histoire
Nichée au coeur de la Vallée de la Marne, la maison Taillet commercialise ses premières bouteilles en 1961.
Aujourd’hui gérée par Eric TAILLET, la 4ème génération, elle s’affirme plus que jamais dans sa philosophie de travailler les vignes dans le respect de l’environnement et en harmonie avec la nature.
Désormais, pour Eric Taillet, créateur d’émotions en Champagne, une seule priorité : des vendanges d’exception pour un champagne d’exception.
Un perfectionniste, qui souhaite conserver dans chacun de ses champagnes, une typicité et un style qui se reconnaît à la première gorgée.


La fermentation c'est par ici
L’équipe

Assistante polyvalente

Vigneron De Meunier

Assistant Vignoble

Vignoble et Vitiforesterie

Directeur d'Exploitation

Vignoble

Attachée administrative