Philosophie
"J'aime participer à l’œuvre de la vie en libérant et restituant le sens du terroir" Éric Taillet-Régnier
La relation entre le sol et sa cuvée, l'axe principale de ma philosophie d'aujourd'hui.
Tenter de transmettre à un consommateur l'énergie du sol au travers des bulles. Ma passion pour les sols amène à modifier foncièrement les méthodes culturales de la vigne (système de taille, écartement des rangs, hauteur de la vigne, mode de culture des sols...)
"Meunier" le cépage roi de la Vallée du Belval...
Ma vie, ma passion, ma raison d'être vigneron.
Cépage emblématique du domaine Taillet, uniquement en très vieille vignes sur sols vivants d'argiles et sous-sols calcaires, silex, marnes et argiles.
"Pour moi le Meunier c'est le fruit, la finesse, la longueur en bouche et une palette aromatique extraordinaire."
Conduite de la vigne
-
Culture sur sols vivants, Enracinement profond 🦠Depuis de nombreuses années, le vignoble est cultivé sans désherbants, sans engrais. Nous visons une culture sur sol vivant, et au travers d’un apport de matière organique, à encourager le développement de la vie microbienne, l’enracinement secondaire profond (révélateur de terroir) et la réserve en eau.
-
Travail du sol : retour aux sources ⛏️Le travail du sol se développe autour des labours, passages des charrues et tontes rases. Il est important pour nous de ne pas tasser le sol et de stimuler les micro organismes présents dans nos sols.
-
La Viti-foresterie 🌳🐝🐞Plantation de 600 hêtres communs autour de notre parcelle "Sur le Grand Marais" Pourquoi ? Pour mettre en place un système emprunt de l'agro foresterie, qui consite à associer différentes espèces et à offrir des effets multiples : 🦠 Activité biologique du sol (matière organique, mycorhize) 🐞 Maîtrise des parasites (auxiliaires) 💧 Gestion de la ressource en eau (exploration racinaire, dépollution) ⛅ Confort climatique (effet brise-vent et parasol) 🌡️ Stockage du carbone 🌄 Embellissement et diversification de nos paysages
-
Nos nombreuses expérimentations 🔎Chaque année, nous effectuons de nombreuses expérimentations 🔎 : 🍇 Tressage de 80 ares de vignes, système que nous souhaitons étendre. 🌳 Plantation de 600 hêtres communs, dans le but d’attirer des oiseaux, abeilles, insectes afin de créer de la biodiversité. Renouvellement du projet à venir. 🚜 Réduction des passages en enjambeur, au profit de l'utilisation du chenillard ou du drone
Viti-foresterie et biodiversité
Tonte de notre enherbement naturel et labour mécanique sous rang
Tressage de nos vignes pour remplacer le rognage
Semis "d'engrais verts" pour protéger le sol et la diversité en toute saison
Semis de légumineuses adaptés à chaque terroir et particularités des parcelles
Plantation de cépages anciens pour la diversité des cépages
Le Meunier est le cépage emblématique de la Vallée, et le mieux adapté au micro climat (résistant aux gelées, apprécie l'argile)
Notre Histoire
Nichée au coeur de la Vallée de la Marne, la maison Taillet commercialise ses premières bouteilles en 1961.
Aujourd’hui gérée par Eric TAILLET, la 4ème génération, elle s’affirme plus que jamais dans sa philosophie de travailler les vignes dans le respect de l’environnement et en harmonie avec la nature.
Désormais, pour Eric Taillet, créateur d’émotions en Champagne, une seule priorité : des vendanges d’exception pour un champagne d’exception.
Un perfectionniste, qui souhaite conserver dans chacun de ses champagnes, une typicité et un style qui se reconnaît à la première gorgée.
-
Culture sur sols vivants, Enracinement profond 🦠Depuis de nombreuses années, le vignoble est cultivé sans désherbants, sans engrais. Nous visons une culture sur sol vivant, et au travers d’un apport de matière organique, à encourager le développement de la vie microbienne, l’enracinement secondaire profond (révélateur de terroir) et la réserve en eau.
-
Travail du sol : retour aux sources ⛏️Le travail du sol se développe autour des labours, passages des charrues et tontes rases. Il est important pour nous de ne pas tasser le sol et de stimuler les micro organismes présents dans nos sols.
-
La Viti-foresterie 🌳🐝🐞Plantation de 600 hêtres communs autour de notre parcelle "Sur le Grand Marais" Pourquoi ? Pour mettre en place un système emprunt de l'agro foresterie, qui consite à associer différentes espèces et à offrir des effets multiples : 🦠 Activité biologique du sol (matière organique, mycorhize) 🐞 Maîtrise des parasites (auxiliaires) 💧 Gestion de la ressource en eau (exploration racinaire, dépollution) ⛅ Confort climatique (effet brise-vent et parasol) 🌡️ Stockage du carbone 🌄 Embellissement et diversification de nos paysages
-
Nos nombreuses expérimentations 🔎Chaque année, nous effectuons de nombreuses expérimentations 🔎 : 🍇 Tressage de 80 ares de vignes, système que nous souhaitons étendre. 🌳 Plantation de 600 hêtres communs, dans le but d’attirer des oiseaux, abeilles, insectes afin de créer de la biodiversité. Renouvellement du projet à venir. 🚜 Réduction des passages en enjambeur, au profit de l'utilisation du chenillard ou du drone
La fermentation c'est par ici
L’équipe
Responsable commerciale
Vigneron de Meunier
Responsable d'exploitation
Administration des ventes
Vignoble
Vignoble et Vinification
Commerce et Marketing